Защита от разрушительной влаги: гидроизоляция душевой

Современные требования по осуществлению контроля над проведением строительных и отделочных работ довольно жесткие, особенно это касается гидроизоляции помещений, которые имеют повышенный уровень влажности. Это обуславливается тем, что влага, попадая непосредственно на элементы строительной конструкции, может нанести последним серьезные повреждения, исправить которые — довольно затратное дело.

Кроме этого, воздействие влаги даже в небольших количествах (к примеру, водяного пара) может привести к образованию так называемых сырых участков, что чревато появлением плесени и грибка внутри строительной конструкции, которые со временем будут только разрастаться. Именно поэтому очень важно уделить должное внимание всем моментам, которые следует учитывать при гидроизоляции помещения, что в последующем избавит его владельцев от проведения незапланированного ремонта.

Особенности проведения работ по гидроизоляции

Для гидроизоляции помещения с повышенной влажностью (ванные и душевые комнаты) следует использовать специально предназначенные для этих целей мастики. Обращаем внимание на то, что данные мастики выпускаются разных видов и отличаются как по составу, так и по своему назначению. В настоящее время особой популярностью пользуются мастики для гидроизоляции ванных комнат марки Kiilto и Knauf.

Прежде чем приступить к проведению гидроизоляционных работ, потребуется предварительно подготовить поверхности, на которые и будут наноситься специальные материалы. То есть произвести их очистку от разного рода загрязнений и неплотно держащихся элементов. Кроме этого, на подготавливаемой поверхности не должно быть следов грибка и она не должна быть влажной или жирной.

После необходимой очистки можно приступать непосредственно к гидроизоляции. На первом этапе на поверхность наносится грунтовка. Заметим, что в том случае если работы ведутся в помещении, которое предназначено под душевую, начинать гидроизоляционные работы необходимо с углов (внутренних и наружных). Для того чтобы усилить места стыков, используйте специальную армирующую ленту, на которую с обеих сторон наносится гидроизоляционная мастика, после чего лента закрепляется в местах стыков.

После оклейки стыков армирующей лентой на нее сверху накладывается еще один слой мастики. Обработав таким образом все стыки, можно приступать к нанесению гидроизоляционного раствора на все поверхности в помещении, для этого можно воспользоваться как широкой кистью, так и малярным валиком. Наносят раствор в два равномерных слоя, при этом необходимо, чтобы толщина каждого из них составляла не менее 0,4 мм.

Местам, предназначенным под установку трапов, необходимо уделить особое внимание. В настоящее время для монтажа трапов на строительном рынке можно приобрести специально предназначенные прорезиненные заготовки. То есть при монтаже трапа вокруг последнего наносится слой мастики, на который и клеится упомянутая выше заготовка из резины. Также можно воспользоваться и другим вариантом гидроизоляции трапов для душевых, в этом случае потребуется сплошной кусок армирующего материала, который также при монтаже на конструкцию трапа обрабатывается мастикой.

Несколько полезных рекомендаций для проведения качественных работ по гидроизоляции

Отделку помещения керамической плиткой следует проводить после того, как полностью просохнет гидроизоляционная мастика. Как правило, время просыхания составляет от 6 часов. Обращаем особе внимание на то, что после того как мастика полностью просохла, ходить по ней не рекомендуется. У многих профессионалов, специализирующихся на гидроизоляционных работах, есть негласное правило, которое выполняется всегда: вечером проводятся гидроизоляционные работы в помещении, утром по приходу начинаются работы по укладке плитки.

Гидроизоляционные работы начинают проводить со стен и углов включительно с углами пола. Только после проведения такого рода работ возможна отделка плиткой, которую начинают с монтажа нижних рядов, после чего производится обработка пола гидроизоляционными материалами. После просыхания (на следующий день) производятся работы по укладке плитки на пол.

Если между началом укладки плитки и нанесением гидроизоляционных материалов прошло более трех дней, в этом случае гидроизоляционный слой следует обновить без предварительного грунтования. Все работы, связанные с гидроизоляцией обязательно следует проводить с использованием средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки и прочее).

Если все работы, связанные с гидроизоляцией и последующей отделкой помещений с высоким уровнем влажности, будут проводиться с учетом представленных вашему вниманию рекомендаций, вы сможете быть уверены, что долгие годы в вашей ванной комнате или душевой не появится признаков плесени, грибка, а также не возникнет протечек. Кроме этого, правильный подход и проведение работ по гидроизоляции помогут вам избежать трат из семейного бюджета на незапланированный дорогостоящий ремонт.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '