Установка мансардного окна

Окна в мансарде можно планировать при малых и больших скатах крыши, при этом тип покрытия или конструкция не имеет особого значения. Их стоит использовать, поскольку они пропускают примерно на 50% больше света, чем вертикальные окна с такой же площадью поверхности.

Особенности монтажа мансардного окна

При установке стандартного мансардного окна в подготовленный проем опытный специалист легко может с этим справиться за полчаса. Однако вся работа, то есть подготовка, сборка и обработка отверстий, займет не меньше нескольких часов. Можно поручить эту работу монтажникам, а можно и попытаться выполнить самому.

установка мансардного окна

Окна на крыше проще всего устанавливать при монтаже кровли. Если вы решите это сделать позже, вам следует начать с удаления кровли из тех мест, где вы запланировали окно. Затем снимите все слои утеплителя, но не следует резать их наравне с краями отверстия, вы должны помнить, что нужно оставить слой утепляющего материала в напуск планируемого проема не менее 10 сантиметров. Отверстие в утеплителе должно быть вырезано на 10 сантиметров меньше, чем размер устанавливаемого мансардного окна.

Мансардное окно и его аксессуары — это системное решение. Все элементы, необходимые для установки, обычно идут в комплекте. И они хорошо подобраны, поэтому вам не нужно ничего резать или укорачивать. Дополнительно можно купить только уплотнитель, который выбирается в зависимости от типа покрытия и глубины установки мансардного окна и ската крыши. Отдельные элементы системы мансардного окна должны быть собраны, и после их сборки раздается характерный щелчок. Если проем подготовлен, единственным инструментом, необходимым для крепления окна, является отвертка.

Окна проще всего установить между стропил

Если наше окно явно уже, чем расстояние между стропилами, вам нужно набить рейки на стропила. Если оно слишком широкое, придется обрезать стропила, или выбрать другие, более узкие мансардные окна. Возможно лучшим вариантом окажется установить два узких мансардных окна? Но, если уж решили резать стропила, то о таком решении обязательно нужно проконсультироваться с опытным специалистом по строительству.

В подготовленный проем сначала вставляем каркас мансардного окна. После выравнивания прикручиваем его к стропилам, используя крепежные кронштейны. Прежде, чем затягивать, положите створку в раму и убедитесь, что зазоры между ней и рамой на одном уровне по всему периметру окна. Это важно, если вы об этом забудете и в конце окажется, что рамка закреплена не ровно, то окно придется снять!

После снятия створки укладываем тепло- и гидроизоляцию. Лучше всего использовать продукцию, предлагаемую и рекомендованную производителем окон.

Над окном крепим к стропилам желоб, который отводит воду из конденсата в сторону. Надеваем воротник для уплотнения вокруг рамы. Элементы воротника расположены внахлест, начиная снизу, от фрагмента с эластичным фартуком. Надо придерживаться рекомендованного производителем расстояния между крышкой и окном, чтобы по желобу могла стекать дождевая вода.

На крыше, покрытой черепицей, окно следует размещать над рядом кровли – черепицу нельзя укорачивать! У кровли из профилированного листового металла оно монтируется над горизонтальным перекрытием. Если крышка имеет высокий профиль, плитку кровли обрезают или листовой металл загибают под окном, чтобы можно было уложить фартук. Надев фартук, крепите профили, покрывающие стороны окна и верхний элемент воротника. Устанавливаете створку.

Откосы

Еще нужно выполнить работу с нишей у окна и откосами. Чаще всего ее отделывают гипсокартоном. Следует помнить, что плоскость ниши над окном должна быть параллельной, а находящаяся под ней перпендикулярно полу. Это позволит обеспечить оптимальное освещение интерьера, а в сочетании с утеплителем, установленным под окном – правильную циркуляцию теплого воздуха. Это избавит от конденсации влаги в помещении, где установлено мансардное окно, которое фактически является самым холодным элементом кровли.

При правильном выполнении углубления также трудно правильно утеплить тончайшие участки корпуса под окном и над ним. Если вы утеплите их минеральной ватой, вы должны убедиться, что она уложена ровно, и при этом ее нельзя сжимать, поскольку ее изоляционные свойства ухудшатся.

Недостатки окон в мансарде

Напоследок надо вспомнить некоторые недостатки окон на крыше: вы должны помнить, что их рекомендуется закрывать во время дождя и, что летом они могут вызвать перегрев помещений.

Уклон на крыше над чердаком, как правило, плюс-минус 45° и окна, установленные в них, часто подвергаются воздействию прямых солнечных лучей в течение дня. Поэтому чердак обычно теплее – зимой это преимущество, но летом у нас могут возникнуть проблемы. Вот почему следует рассмотреть возможность установки жалюзи или рулонных штор. Внешние жалюзи, которые можно установить в такое окно, будут более эффективными.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '