Строительство деревянного дома | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Строительство деревянного дома

Официальной статистики, которая показывает, сколько деревянных домов строится в нашей стране, нет. Однако известно, что количество компаний-производителей деревянных конструкций на рынке частных домов составляет примерно 6-8%. Непосредственно производством и строительством деревянных домов (по разным технологиям) занимается несколько сотен компаний.

строительство деревянного дома

Все более популярными становятся сборные деревянные дома — готовые изделия, собираемые только на строительной площадке. Использование этой технологии позволяет сократить сборку здания даже до нескольких дней. Для сравнения, например, в Австрии каждый третий частный жилой дом строится из древесины, а в скандинавских странах — даже две трети всего частного сектора

Материал для строительства деревянных домов

Качество строительных материалов чрезвычайно важно для деревянных домов, ведь от этого зависит долговечность здания. Самый распространенный недорогой материал – это сосновая древесина, которая имеет хорошие эксплуатационные параметры: она эластична, устойчива к изгибу, морозоустойчива, прочна и долговечна. Древесина других хвойных пород — ель, лиственница используется реже

Лучше всего, если брус для строительства дома с четырех сторон обработан в специальном станке и высушен в сушильной камере. Сушка обычно проходит при температуре 60 °С, при этом уничтожается плесень, другие грибковые споры и личинки насекомых. Строгание (обработка на четырехконтурном станке) затрудняет откладывание яиц на гладкую поверхность и уменьшает восприимчивость древесины к огню. Важно, что влажность такой древесины не должна превышать 18%.

Строительный брус

Брус может быть сплошным или клееным вдоль (по более длинной стороне бруса). Сплошной брус изготавливается обрезанием бревна на станке с четырех сторон. Потом из этих заготовок делаются балки с прямоугольным сечением. Клееный брус производится склеиванием нескольких планок или панелей (досок) из дерева. Элементы, изготовленные таким образом, также строганные с четырех сторон. Материал может иметь более высокую прочность и не искривляется, как твердая, однородная древесина. Такой брус должен иметь более низкую влажность — до 12%.

Каркасный дом

Название каркасных домов связано с наличием деревянного каркаса, который является основой строительной конструкции. Конечно, сначала, перед строительством, нужно подготовить основу на участке. Обычно традиционных геошурупов или бетонных свай достаточно, что может быть более экономным, чем фундамент для более тяжелого кирпичного дома. И лучшим фундаментом для каркасного дома в большинстве случаев является облегченный бетонный фундамент с относительно небольшой шириной ленты (около 30 см), и на глубину промерзания почвы (около 85-110 см).

Горизонтальные брусья закрепляются на фундаменте. Вертикальные столбы опираются на них с сечением, например, 5х15 см, расположенными каждые 40 или 60 см. Пространство между столбами заполняется тепло — и звукоизоляцией из минеральной ваты, целлюлозы, пенополиуретана, пенополистирола. Сверху брусья завязывают (связывают) горизонтальные балки. На них имеются опорные балки с обшивкой из деревянных панелей, обычно ОСП-3. Перегородки ненесущие размещаются как несущие, но обычно тоньше их. С внутренней стороны перегородки защищают пароизоляционной пленкой, снаружи- ветроизоляцией (паропроницаемая фольга). Извне конструкция армированная обшивкой из водонепроницаемой древесины или гипсоволокнистых, или ЦСП плит.

Снаружи каркасный дом может выглядеть как каменный дом. Фасад не должен быть с деревянной облицовкой, на дополнительный слой утеплителя можно уложить тонкослойную декоративную штукатурку или клинкерную плитку. Деревянный дом может быть энергосберегающим или даже пассивным!

Первые дома, изготовленные по канадской технологии, появились в нашей стране в 90-х годах. К сожалению, многие из них были изготовлены псевдоспециалистами — из дешевых материалов, вопреки искусству строительства и соблюдения строительных норм. Такие дома гнили, не изолировали от шума и холодного воздуха в зимний период. Отсюда ужасная мысль о таких домах, построенных сразу после политической трансформации.

Сегодня, когда используются соответствующие качественные материалы и работает команда специалистов, знакомые с технологиями, подобные проблемы не допускаются. Очень важно тщательно покрыть конструкцию и теплоизоляцию пленками: пароизоляцией (изнутри) и паропроницаемой (извне). Первая – не допускает проникновения пара из дома в стены, вторая – выпускает влагу из перегородки наружу.

Наибольшее преимущество каркасных технологий – скорость строительства

В классическом варианте, с деревянным полом и потолком, дом по канадской технологии можно закончить через три месяца после начала работ. Работы можно проводить зимой, а легкое здание можно возводить на участке с низкой грузоподъемностью.

Недостатком можно считать низкую тепловую аккумуляцию стен (т.е. их способность сохранять тепло). Поэтому каркасные дома охлаждаются быстрее (а летом нагреваются), но также при необходимости легко можно изменить температуру в них, заменив или добавив теплоизолирующие материалы. Новой, более современной технологией теперь становится похожая технология, которая также происходит от фахверкового метода строительства, и претерпела более глубокую трансформацию — это технология строительства СИП (SIP) панелей.

Это готовые панели со слоем утеплителя между ними, которые готовятся на производстве, склеиваются экологически безопасным полиуретановым клеем и плотно прижимаются многотонным прессом. Такие панели — чрезвычайно теплые, к тому же они являются несущей частью конструкции дома, что обеспечивает большую теплоизоляцию здания и прочность. Такие каркасно-панельные дома из СИП панелей очень прочные, они выдерживают землетрясения силой 9 баллов.

Дома из сруба

Сруб изготавливается из горизонтально укладываемых балок, расположенных одна на другой и по углам, соединенных перекрытием на замке, с остатками или без них. Балки бывают разной формы – они могут быть круглыми, прямоугольными, прямоугольными со скошенным краем. Традиционно их сочетали с обычно дубовыми клиньями. Промежутки между венцами были заделаны мхом или соломой.

Такие стены не отделываются дополнительно — именно видимые бревна делают здание особо привлекательным и оригинальным. Конечно, изнутри можно использовать гипсокартон и украсить интерьер в любом стиле. Однако нужно помнить, что древесина проседает — гипсокартон, уложенный слишком быстро (раньше, чем через 3 месяца после строительства здания), может потрескаться.

До недавнего времени срубы строили из бревен толщиной 20-30 см. К сожалению, такая стена не соответствует действующим стандартам по теплоизоляции наружных перегородок. Для достижения достаточного коэффициента теплоотдачи бревна должны быть толщиной около 70 см (немного прямоугольные, круглые больше).

Поэтому, чтобы соответствовать регламенту, стены срубов выполняют как слоистые. Теплоизоляция из минеральной ваты, стекловаты или целлюлозных волокон размещается между внешним и внутренним слоями полубрусов (толщиной до 10 см). Здесь также изоляция должна покрываться снаружи паропроницаемой пленкой, а изнутри паронепроницаемой. Таким образом вы сможете получить перегородку с высокой тепловой защитой, а также создать неповторимый стиль деревянного дома.

Если бревна во внешнем слое толще, достаточно утеплить стену изнутри и отделать досками или гипсокартоном. Потолки таких домов также изготовлены из дерева, строительные балки снизу ничего не покрывают – они придают интерьеру особую оригинальность.

Готовый дом с фабрики

В этой технологии время строительства (а точнее – составления) кратчайшее – достаточно 2-3 дней. Сборный дом – это каркасно-панельное здание, но соответствуещее всем строительным нормам. Стены, потолок и другие строительные элементы готовятся на заводе и устанавливаются только на строительной площадке.

Существует два типа сборных изделий: открытый и полный (или закрыт). В первом случае фабрика изготавливает деревянный каркас стен с наружной обшивкой. Утепление, деревообработка собираются только на строительной площадке. Открытая сборная конструкция проста, производитель не должен иметь сложную линию производства.

В полном составе на строительную площадку поступают готовые элементы: стены, отделанные снаружи фасады, изнутри гипсокартоном и дополненные теплоизоляцией, фрагменты кровли с покрытием и т.д. Оконная и дверная столярка уже установлена.

Строительство можно проводить практически в любое время года. Производители готовых домов обычно рекомендуют фундамент на фундаментной плите. Такой дом может быть хорошо утеплен и легко достигает пассивного энергосберегающего стандарта. Качество элементов, изготовленных на заводе, обычно весьма высокое (точность до нескольких миллиметров) и подтверждается сертификатами.

В периоды нехватки строительных рабочих и дорогостоящей рабочей силы плюсом этой технологии может быть тот факт, что квалифицированные монтажники нужны на строительной площадке всего лишь несколько дней, а не месяцев, как это нужно при постройке каменных домов.

Минусы – это довольно высокая цена (по сравнению с объектами, возводимым по экономичным методам – например, по каркасно-панельной технологии. Долговечность хорошо изготовленных деревянных домов оценивается примерно в 80-100 лет (больше чем у сруба), их огнестойкость может быть сопоставима и даже лучше, чем у построенных по традиционной технологии.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '