Правильный расчет сметы на строительство жилого дома

При строительстве дома непременно понадобится изначально составить проект, а также подготовить сметную документацию на его основе. Конечно, большинство расходов придется на закупку соответствующих строительных материалов, но и финансовые вложения на оплату труда специалистов и аренду необходимой техники также будут достаточно велики.

Приступать к выполнению работ, впрочем, как и подписывать договор подряда, не ознакомившись с предварительной сметой и не утвердив ее, довольно рискованно со стороны заказчика. Браться за ее оформление своими силами, также может привести к плачевным результатам, ведь изначально очень важно спланировать бюджет, чтобы не оказаться в ситуации, когда для завершения строительства просто не хватает средств. Без опыта рассчитать все верно маловероятно.

Правильно составленная смета тут позволит заказчику еще до начала работ ознакомиться с полным перечнем материалов, работ необходимых при возведении дома, а также их стоимостью. Специалист сможет учесть даже те расходы, которые для человека без соответствующего опыта покажутся малозначительными. Например, это транспортные расходы. Они, как правило, занимают до 15% от общей стоимости строительства, что как вы понимаете немалая сумма. Но материалы сами не придут со склада, а для возведения, например, коттеджа, их понадобится много. Нельзя упускать из внимания и непредвиденные расходы, которые лучше также учесть заранее.

Чтобы рассчитать сметную стоимость самостоятельно можно воспользоваться и существующими программами, но профессиональное программное обеспечение стоит дорого, к тому же вы необязательно сможете с ним разобраться, а бесплатные программы дают очень приблизительную стоимость, которая в итоге может существенно отличаться от фактических затрат. Гораздо проще обратиться за сметными услугами к профессионалам, что даст вам уверенность в надежности результата. Ведь даже если вы справитесь с подсчетом количества строительных материалов, как правило, смета предполагает учет и различных специфических параметров. Например, в такой документации могут использоваться коэффициенты, которые могут варьироваться в зависимости от условий выполнения работ, а также индексы перерасчета цен в текущие и прочее.

Кроме того, в состав сметной документации входит и график работ, а значит имея подобные документы на руках вы без труда сможете контролировать ход работ, даже не являясь специалистом в этом деле.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '