Посадка ярового чеснока

Многие садоводы занимаются планированием сада зимой или ранней весной. Это включает в себя просмотр всех каталогов семян и принятие решения о том, что они будут высаживать весной. Иногда возникает необходимость посадить семена чеснока весной, хотя обычно весна считается не лучшим временем года для такого мероприятия. В условиях континентального климата с его суровыми зимами, данное решение требует особого внимания.

Обычно высадка ярового чеснока обусловлена селекционными показателями, так как высаживаемый традиционным способом (дольками) чеснок имеет тенденции к вырождению и измельчанию, а выращенные из семян «одноголовки» впоследствии дают урожай крупных головок чеснока, также известный как Allium sativum.

Посадка чеснока весной

В Украине Allium sativum высаживают осенью, поскольку растения нуждаются в естественном спящем периоде, включающим холодные температуры. Когда чеснок высаживается в зиму, он начинает расти, пока не наступят морозы, а затем ждет весны, чтобы снова продолжить рост.

При этом его все еще можно посадить весной. Только высаживается он семенами, а не дольками. Семена Allium sativum собирают летом – это «однозубки», которые вырастают из соцветий, когда сам овощ «идет в стрелки».

Холод – важное условие посадки!

Чеснок из семян не требует такого активного холодного воздействия, как чеснок из долек. Но ключевым моментом высадки чеснока весной является его посадка как можно раньше. Как только сойдет снег и земля станет работоспособной, нужно начинать высадку. Делается это задолго до посадки других садовых культур. Даже если прогноз погоды обещает низкие температуры и очень холодную погоду, чесночные семена все равно должны быть посажены.

Другая техника, которая так же достойна рассмотрения, подразумевает использование холодильника. Для это нужно положить чеснок в холодильник на несколько недель. Идеальная температура от 0 до -3 градусов. Можно сказать, что это своеобразная попытка «обмануть» чеснок, создав ему условия искусственной зимы. Этот метод подходит тем, кто по каким-либо причинам не успел посадить чеснок осенью.

Чеснок чувствителен к изменениям долготе дня

Продолжительность светового дня влияет на формирование головок чеснока, которые являются одиночными луковицами. Эти «одноголовки» отлично подходят для еды и могут быть пересажены осенью. На следующее лето они обычно образуют луковицы хорошего размера с несколькими дольками.
Весенний посаженный чеснок почти всегда будет мельче, чем высаженный с осени.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '