Полезна ли сметана для детей?

Уже на первом году жизни детей начинают знакомить с кисломолочными продуктами, которые являются очень полезными и важными для организма малыша. Чаще всего начинают прикорм с кефира, творога. В этой статье мы поговорим о таком молочном продукте, как сметана, в чем ее полезность для ребенка, и как правильно давать сметану.

Сметана — кисломолочный продукт, а также легкоусвояемый животный жир. Эти нежные сливки скисшего молока очень полезны для детского организма. Ведь в сметане содержатся аминокислоты и белки, которые участвуют в строительстве новых клеток. Также сметана богата на витамины А, В, С, Е, которые участвуют в обменных процессах организма, а также укрепляют иммунитет, кожу, волосы, ногти, гормональную систему ребенка.

Сметана прикорм содержит кальций и фосфор, которые формируют костную ткань малыша; магний, укрепляющий нервную систему; и калий, улучшающий работу сердца. Холин принимает участие в нормализации нервной системы и липидного обмена, а лецитин развивает интеллект и улучшает память. Входящие жирные кислоты нормализуют аппетит, повышают выработку ферментов для пищеварения, а также способствую лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Лактоза предотвратит развитие дисбактериоза и восполнит энергетические затраты.

Благодаря тому, что этот молочный продукт сквашенный, структура молочного белка меняется, что обеспечивает полное его усвоение.

Выбирая сметану ребенку, необходимо обращать внимание на ее свежесть и натуральность, а также жирность. Сметана бывает разной жирности, 10-40%. Для детского прикорма лучше всего покупать диетическую сметану, с жирностью не более 10%. Рекомендуется давать этот кисломолочный продукт вместе с другой пищей, а не отдельным продуктом. Например добавлять сметану в детский творожок, кашки и супчики. Также сметана хорошо сочетается с морковью, яблочным пюре.

Сметана для детского прикорма должна проходить термическую обработку, так как детский растущий организм уязвим к разным кишечным инфекциям. Обратите внимание, что если ваш малыш аллергик, лучше воздержаться от приема этого продукта до 3 лет.

Поэтому, нельзя сказать, что сметану не нужно давать деткам, так как в ней содержаться незаменимые другими продуктами жиры и аминокислоты, кальций и необходимый для детей белок. Просто необходимо правильно вводить ее в рацион, и желательно давать ее пару раз в неделю, но ни в коем случае не каждый день.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '