Почему стоит выбрать минеральную вату для утепления крыши

Кровля, не имеющая достаточной изоляции, теряет тепло быстрее чем стены. Условием хорошей изоляции является ее правильное проектирование, а также знание того, как выбрать минеральную вату для утепления крыши, профессиональная работа строителей на каждом этапе обустройства утепления крыши. Тогда хозяева дома могут быть уверены, что изоляция обеспечит тепловой комфорт и уменьшит сумму в счетах за отопление.

Выбор минваты для утепления крыши

Утепление крыши минватой и чердака должно иметь не только необходимую толщину. Минвата должна быть уложена очень плотно и защищена от влаги и конденсата. Только тогда она будет действительно эффективным и долговечным изолятором, обеспечивая тепловой комфорт, здоровый микроклимат и безопасность использования.

утепление крыши минеральной ватой

Хорошая изоляция крайне необходима, поэтому лучше доверить ее создание проверенным специалистам. Перед началом работы проверьте, как утеплить мансарду минватой, просмотрите каждый элемент крыши. Особое внимание следует уделить таким деталям крыши, как карнизы, выступы или стыки с дымоходом — они также должны быть тщательно утеплены. Не допускается никаких пробелов в изоляционном материале. Вы должны быть уверены, что каждый элемент крыши будет должным образом утеплен. Любые недостатки могут привести к потере тепла. выбрать минеральную вату для утепления крыши.

Минеральная вата имеет не только обеспечивает очень хорошую теплоизоляцию, но и легко укладывается. Ее можно легко резать в соответствии с междурядьями стропильных ферм. Кроме того, минвата является постоянно эластичной и устойчивой, а это значит, что она не только легко адаптируется к пространству на крыше и любым неровностям, плотно заполняя все пространство, но и не теряет это свойство со временем. А стропильная конструкция крыши может быть не совсем жесткой. В случае применения жестких изоляционных материалов это может привести к образованию зазоров в районе стропил, а следовательно, и тепловых мостиков.

Минеральная вата имеет очень хорошие теплоизоляционные свойства. Определяясь, какая минвата лучше для мансарды, для утепления наклонной или плоской кровли рекомендуется укладывать утеплитель минимальной толщиной 30 см, а для энергосберегающих домов — 40 см. Лучше всего укладывать вату в два слоя — первый слой между стропилами, второй перпендикулярно под ними и его можно заключить на стальную или деревянную решетку.

Важно поддерживать непрерывность изоляции, поскольку это исключает тепловые мосты. Дело не только в том, что через высоту стропила (16-18 см) один слой был бы слишком тонким. Хотя мы воспринимаем древесину интуитивно как «теплый» материал, его изоляция примерно в 4 раза хуже минваты! Без второго слоя изоляции, покрывающей их, стропила были бы большими, линейными, тепловыми мостами.

Очевидно, что хорошая изоляция способствует уменьшению счетов за отопление, а также является способом борьбы со смогом. Утепление крыши и стен приведет к снижению потребления энергии. Потребуется меньше топлива, необходимого для обогрева дома, также это означает меньше выбросов в атмосферу. Однако следует помнить, что каждое мероприятие по термомодернизации должно начинаться не с замены печи, а с утепление (стен, крыши и т. д).

Только такой порядок действий гарантирует уменьшение затрат на отопление домов. Обратный порядок, то есть сначала замена котла с последующим утеплением наружных перегородок, означает завышение размера источников тепла, дальнейшую их неэффективную работу и увеличение расходов на отопление.

Здание должна быть построено таким образом, чтобы водяные пары можно было без проблем удалять. Хорошая вентиляция прежде всего этому служит. Однако не следует забывать, что внешние перегородки — стены или крыша также влияют на правильное распределение влаги внутри здания. Поэтому лучшим решением является использование материалов, которые проницаемы для водяного пара. Минеральная вата — именно такой изоляционный материал, ведь она имеет отличные параметры паропроницаемости.

Следует помнить, что крышу всегда следует проветривать. Если вентиляция крыши недостаточная, в доме может появиться плесень и грибок. Поэтому под изоляционным материалом следует применять пароизоляцию, а поверх нее — ветрозащитную или паропроницаемую мембрану.

Чтобы водяной пар не попадал через минеральную вату в крышу, пароизоляция должна быть герметичной. При этом водяной пар конденсируется на холодной стороне склона крыши, что может привести к попаданию влаги в утеплители. Чтобы этого избежать, внешние слои кровли должны давать возможность вытекать пару. Поэтому используются паропроницаемые кровельные пленки и остаются вентиляционные щели.

Минеральная вата — негорючий материал (Евро класс А1 согласно Европейской пожарной классификации строительных изделий). Это очень важно для вашей безопасности, поскольку стропильная конструкция крыши — деревянная. А древесина, даже если ее правильно подготовить и пропитать, все равно остается горючим материалом. Утепление из негорючей минеральной ватой может иметь большое значение во время пожара, поскольку это не повлечет более быстрого распространения огня на другие строительные компоненты, что может быть вызвано горючими утеплителями.

Минеральная вата имеет еще одну очень важную особенность на чердаке — она не только хорошо утепляет. А также, благодаря волокнистой структуре, обладает хорошими звукопоглощающими свойствами и эффективно приглушает внешний шум. Что касается крыш, то проблема акустики в наибольшей степени связана с легкими металлическими кровлями, поскольку листовой металл просто немного шумит, когда на него падают капли дождя. Толстый слой минеральной ваты на чердаке — это не только лучший тепловой комфорт, но и лучшая звукоизоляция.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '