Особенности утепления стеновых конструкций

Согласно результатам исследования через стены домов уходит до 30% тепла. Именно системы утепления фасадов позволяют сократить расходы тепловой энергии и экономно использовать энергоресурсы. Теплоизоляция фасадов — это эффективный способ создания в доме комфортного микроклимата.

Сравнивая теплопроводность теплоизоляционных материалов, которые используются в системах утепления, очевидно, что пенополистирол и минеральная вата, являются наиболее эффективными материалами.

Прежде, чем приступать к монтажным работам проводят обследование стеновых конструкций и фундамента на предмет способности вынести расчетную нагрузку. Для проверки выполняют пробную установку с дальнейшим отрывом плиты от стены. Кроме этого, выполняют проверку стеновых поверхностей на плоскостность, выявленные отклонения не должны превышать 2-х см, на площади в 3 м2.

При утеплении малоэтажных объектов устанавливают леса на определенном расстоянии от стен и заходе за углы дома. При проведении утепления высотных объектов используют труд промышленных альпинистов.

Прежде, чем перейти к монтажу теплоизоляционной системы здесь проводят подготовку основания, которая включает удаление пыли, жировых пятен и наслоений, осыпающихся слоев отделочных материалов, высолов. Обнаруженные трещины очищают и заделывают. Очищенные и подготовленные поверхности грунтуют, проводя, таким образом, гидроизоляцию стен. Клеевые составы, используемые для монтажа теплоизоляционных плит, представляют собой порошкообразные смеси, приготовление которых происходит непосредственно перед нанесением раствора на поверхность утеплителя. Порошок заливают расчетным количеством воды и тщательно перемешивают. Раствор должен иметь однородную консистенцию, быть пластичным.

Монтаж цокольного профиля устанавливается ниже плиты перекрытия (ее нижней части) и крепится дюбелями с шагом 30 см. Цокольный профиль устанавливается встык при помощи соединительных элементов, с зазором не более 3-х мм. На углах объекта профильные рейки стыкуются срезанными по косой концами и соединяются при помощи пластиковых элементов.

Установка нижнего рядя утеплительных плит выполняется с опорой на цокольный профиль. Клеевой состав для приклеивания плит утеплителя выбирают в зависимости от материала утеплителя. Для пенополистирола используют не только клеевой состав на основе цемента, но и клей-пену. Клеевой состав наносят маячковым методом, нанося раствор пунктирной линией по периметру, отступив от края плиты. Посередине плиты также выполняется несколько маячков.

Разрывы помогают избежать образования воздушных пузырей при приклеивании плит к поверхности стен. При использовании плит из минеральной ваты клеевой состав необходимо наносить ровным сплошным слоем на их поверхность. Установка плит на наружные углы дома выполняется с выпуском. После высыхания клея излишки обрезаются заподлицо с фасадной поверхностью.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '