Какие инструменты нужны столяру

Работа столяра связана с обработкой древесины, для чего необходим целый ряд различных инструментов. Такие столярные инструменты делятся на простые приспособления для новичков в столярном деле, а также на инструменты для выполнения сложнейших работ для профессионалов столяров. По видам существуют ручные и электрические столярные инструменты. И те, и те являются востребованными и необходимыми.

Так как множество задач можно решить только с помощью ручных столярных инструментов, а для остальных задач вполне разумным будет использовать мощные электрические инструменты, которые смогут упростить рабочий процесс, а также выполнить его за меньшие сроки. Самыми востребованными инструментами для столяров считаются киянки, рубанки, молотки и стамески, ножовки и добойники, фуганки и ножи-косяки.

Самый простой инструмент — молоток. Данное изделие состоит из ручки, сделанной из металла, дерева или пластика с резиной, а также самой главной ударной части из тяжелых металлов, которые не деформируются при ударах. Слесарный молоток имеет 2 бойка разной формы. С одной стороны молоток сужается, что позволяет забить маленькие гвоздики. А на второй стороне обычно квадратная либо прямоугольная форма. А столярные молотки имеют раздвоенную рабочую часть, что позволяет выдергивать гвозди.

Рубанки необходимы для выравнивания деревянных поверхностей, для создания разных выемок, а также для уменьшения толщины изделий из дерева. Конструкция рубанка включает в себя колодку из дерева или металла со сквозным гнездом и резец из стали. Рубанки есть разных видов, и в зависимости от вида в конструкцию инструмента входят детали, позволяющие регулировать уровень прижатия, угол наклона резца, а также детали для заворачивания или отламывания стружки. Существуют такие виды данного инструмента: двойной рубанок и одинарный рубанок, фуганки и полуфуганки, цинубли и шлифтики, фальцгобели и занзубли.

Следующий необходимый инструмент столяра — ножовка. Их используют для поперечного распила дерева. Устройство ножовки включает в себя рукоятку и металлическое полотно. Обычно полотно изготавливают из стали, оно должно хорошо гнуться, что исключит сломы. Лезвие имеет специальные зубцы с одной стороны. Благодаря данному инструменты можно распиливать древесину, ДСП, фанеру, бревна. Ножовка также позволяет делать вырезы и надрезания разных размеров.

Такой инструмент, как стамеска позволит выдолбить небольшие отверстия и гнезда, а также позволит снять необходимый слой древесины на небольших участках.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '