Как сделать септик своими руками | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как сделать септик своими руками

Сделать септик своими руками можно, не обращаясь к профессионалу, услуги которого могут стоить достаточно дорого. По своему назначению различаются следующие типы септиков: смотровые, слуховые для контроля сетей работы и прочистки – последние строятся при значительной длине трубопровода.

септик своими руками

Расположение от дома — не более 12 и не менее 3 метра от фундамента. Следующие колодцы устанавливаются с шагом каждые 15 метра. Поворотные, выполняются в местах поворота трубопровода. Такие колодцы могут также выполнять функции смотровых. Перепадные колодцы монтируются при сложном рельефе местности и значительном переходе между ровными трубами (более 50 сантиметров).

Узловые строятся в местах разводки и узлов. Накопительные и фильтрационные септики, которые служат для накопления и очистки, создаются в конце канализационного трубопровода с обязательным условием удобного подключения ассенизаторской машины. Для строительства всех типичных септиков могут использоваться такие материалы: < /p>

  • железобетон или бетон;
  • кирпич или бутовый камень;
  • дерево;
  • пластик.

Чаще всего для строительства септика применяют готовые железобетонные изделия круглой, прямоугольной или квадратной формы.

Монтаж канализационного колодца

Монтаж септика из железобетонных колец достаточно прост. Для этого нужно: два-три метровых кольца стандартной высоты в 90 сантиметров, железобетонную крышку с люком и плитой. Копается яма глубже на 0,5 метра подводящей трубы. Монолитное днище укладывается на щебеночную подготовку толщиной 10 сантиметров. Монтируются кольца и крышка. Стыки колец заделываются цементным раствором, а снаружи делают гидроизоляцию рабочих камер битумной мастикой. В шахте пробиваются отворачивающие для установки скобы для сбора в колодец, и выводы трубопроводов.

Монтаж септика из железобетонных колец

При использовании перепадных колодцев их глубина зависит от перехода рельефа, что делает глубину колодца большей, чем три метра. Обычно ее не снижают потому что это значительно усложняет работу. Выход в таком случае состоит из применения обязательных крестовин в верхних частях (это облегчает прочистку труб и коленей). Крепление выхода к стенке колодца делается хомутами. Перепад можно выполнить и внутри колодца.

При строительстве накопительных и фильтрационных септиков важно соблюдать санитарные нормы их расположения: не менее 5 метров от дома и 50-ти метров от водозабора. Обязательна полная герметичность накопительного септика.

Фильтрационный колодец

Фильтрационный колодец имеет свои особенности. Днище колодца бетонируется только по периметру шахты, грунт в центральной части остается открытым. Для большей фильтрации в нижней части стенок делает отвлечение с шагом около 10 сантиметров. На дно колодца слоем в 1 метр укладывается крупный щебень или гравий. Такую же засыпку выполняют по всему периметру септика.

Самый простой септик – это пластиковый колодец, представляющий собой готовую пластиковую заготовку. Такой септик из пластика работает аналогично железобетонному аналогу септике, но он уже готов отвлечен под трубы и с неприлично малым весом. Другие материалы для обустройства септиков применяют гораздо реже, из-за большей трудоемкости.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '