Как повторно использовать почву для горшечных культур | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как повторно использовать почву для горшечных культур

Что делать после того, как ваши цветочные горшки декоративные выполнили свое прямое «предназначение»? Теплый сезон закончился, растения отцвели – что дальше? Что делать с почвой в горшках? Выбрасывать ее или каким-то образом повторно использовать?

цветочные горшки

Если вы давно занимаетесь растениеводством, то знаете, насколько затратной статьей расходов является закупка подходящей почвосмеси. Смеси в мешках для контейнеров стоят довольно дорого, поэтому использовать их необходимо максимально плодотворно и с выгодой.

Что делать с почвой для цветочных горшков

Когда ваши цветы увянут и температура упадет, пора опорожнить контейнеры и убрать их на зиму. Заманчиво сохранить и повторно использовать старую горшечную почву, которая может быть дорогостоящей, особенно когда у вас много горшечных растений.

Стоит понимать, что почвенная смесь компоста, торфа, перлита и других материалов не вечна. Поливы и дожди вымывают из нее питательные вещества, а растения используют их по мере роста. Смесь может уплотняться и заполняться корнями. На ее качество оказывают влияние и вредители, болезни и сорняки.

Тем не менее, вы можете решить каждую из этих проблем и получить еще одно применение от вашей горшечной почвы, если вы не против немного поработать. Как повторно использовать почву для горшков?

Советы экспертов по горшкам

Как правило, можно повторно использовать почву, если все, что вы в ней выращиваете, было здоровым. Но даже если ваши растения кажутся безупречными или вы заметили появление вредителей или болезней, лучше простерилизовать смесь перед повторным использованием, чтобы избежать заражения растений в следующем году.

Сначала удалите все корни, личинки, листья и прочий мусор из старой горшечной почвы. Затем выберите лучший способ избавиться от микробов и насекомых. Один из методов стерилизации почвы называется соляризацией.

Он включает в себя помещение старой горшечной почвы в специальные контейнеры с крышкой или черные пластиковые пакеты, которые плотно закрываются, и оставляют их на солнце на четыре-шесть недель. Внутри ведер или пакетов накапливается тепло, достаточное для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и насекомых.

Другой вариант – стерилизация почвы в микроволновой печи. Поместите старую, увлажненную почву для горшков в контейнеры для микроволновой печи. Накройте их крышками с вентиляционными отверстиями для выхода пара. Нагрейте на полной мощности около 90 секунд из расчета на один килограмм почвы. Снимите контейнеры, заклейте вентиляционные отверстия изолентой и дайте почве полностью остыть перед использованием.

После стерилизации вашей старой горшечной почвы вам нужно будет пополнить ее питательными веществами. Вы можете сделать это, объединив равные части новой горшечной почвы со старой и добавив дозу гранул удобрений с медленным высвобождением в соответствии с инструкциями на упаковке.

Или вы можете смешать однокомпонентный компост с тремя или четырьмя частями вашей старой горшечной почвы. Помимо добавления питательных веществ, необходимых растениям, свежая почва для горшков и компост помогут предотвратить уплотнение смеси.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '