Детский психолог – родителям в помощь | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Детский психолог – родителям в помощь

Нас долгое время учили, что в детском возрасте нет никаких проблем, тем более психоэмоциональных. Есть простуда, кашель, но так чтоб ребенок страдал от депрессии или переживал стресс, такого нет. Но оказалось, что это мнение ошибочное и сегодня среди специалистов есть даже отдельный профессионал, который работает с «Клиентами» младшего возраста и это детский психолог тут.

Чем отличается детский психолог от специалиста, который работает с взрослыми? Наверное, абсолютно всем. Ведь детский психолог не только использует в своей работе другие методики, но строит взаимоотношения с «Клиентом» по иному принципу.

Сигнал SOS

Когда взрослый человек чувствует определенный дискомфорт на психоэмоциональном уровне, или когда сталкивается с определенными жизненными обстоятельствами, справиться с которыми самостоятельно не может, он понимает, что ему нужна квалифицированная психологическая помощь. После того как он не только поймет это, но и примет, он отправляется на прием к такому специалисту как психолог (Киев) или психотерапевт. Тогда как ребенок не понимает, что его замкнутость или гиперактивность не входят в поведенческую «норму» и вызывают опасения родителей и воспитателей. То есть, если не обращать внимания на определенные моменты в поведении ребенка, то можно пропустить начало развития дисбаланса в психике. Консультация психолога (Киев) нужна ребенку если он:

  • замкнут или слишком активен (гиперактивность);
  • апатичен;
  • у него возникают панические атаки, приступы паники;
  • он сверх меры плаксивый или устраивает истерики;
  • он не слушается и пр.

Но посещение специалиста совсем не значит, что детский психолог за один раз способен все исправить. Как и при работе со взрослыми, так и при работе с детьми психолог (Киев) изначально определяет исходное состояние «Клиента», анализирует его поведение и определяет проблематику. После этого можно переходить на этап выявления причины и поиска вариантов ее устранения. На все это нужно время, поэтому консультация психолога (Киев) может проводиться и два и три раза, а то и перерасти в полноценный курс психотерапии. Правда, сеансы психотерапии уже должен проводить де психолог, а детский психотерапевт.

Кстати, не все родители понимают разницу между этими двумя специалистами, а она надо признать есть и достаточно существенная.

Психолог VS психотерапевт

На самом деле это не два конкурирующих специалиста. И чаще всего сегодня психологи (Киев) получают дополнительное образование, проходят личностную психотерапию и становятся профессионалами «два в одно». Но если говорить о различиях, то детский психолог имеет за плечами только профильный ВУЗ. Тогда как его коллега в обязательном порядке имеет еще и диплом медицинского ВУЗа. Детский психолог проводит консультации и работает с детьми на одном уровне, а его коллега психотерапевт взаимодействует со своими подопечными на глубинном, то есть подсознательном уровне. Каждый из специалистов использует различные методики и, соответственно, достигает разных результатов.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '