Что такое горизонтально-направленное бурение и в чем преимущество технологии | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Что такое горизонтально-направленное бурение и в чем преимущество технологии

Горизонтально-направленное бурение (или направленное бурение) становится все более популярным видом прокладки подземных коммуникаций. Такой способ прокладки коммуникаций позволяет обходить дороги, железнодорожные пути, дренажные канавы, реки, а также существующую подземную инфраструктуру в виде газовых, канализационных, тепловых сетей и т. д. путем устройства «прокола» слоя земли под ними.

Преимущества горизонтального бурения

Основное преимущество горизонтального бурения – это экономия времени и денег по сравнению с традиционными работами, когда необходимо производить выемку грунта для прокладки каких-либо инженерных сетей. Современное ГНБ бурение позволяет исключить ряд общестроительных работ, что в свою очередь сокращает большие затраты, связанные с реконструкцией поверхности, введением ограничений движения транспорта и вмешательством в окружающую среду. Это один из наиболее эффективных методов технологии бестраншейной прокладки труб для нужд подземных сооружений. Он позволяет устанавливать трубы практически в любых грунтовых условиях.

Работа разделена на три этапа:

  • Опытное бурение. На данном этапе работ выполняется бурение скважины по предполагаемой в проекте траектории. Траектории бурения контролируются с помощью различных типов навигационных систем, что позволяет производить правильное сверление отверстия с точки зрения положения оси.
  • Расширение отверстия (рассверливание). В этой части работ предварительно созданное пилотное отверстие расширяется, чтобы можно было установить трубу предполагаемого диаметра. Грунт выкапывается с помощью различных типов расширителей до диаметра на 20% — 50% больше диаметра трубы, необходимой для прокладки.
  • Протягивание подающей трубы в отверстие. Последний этап монтажа – это протягивание несущей трубы в предварительно расширенное отверстие.

В зависимости от сложности задачи и геологических условий важно правильно подобрать подходящую буровую установку, которая будет гарантировать надлежащее выполнение порученной задачи при оптимизации стоимости.

Почему стоит использовать горизонтально-направленное бурение?

Специализированное горизонтальное бурение и ГНБ прокол, проводимые под дорогой, это технологии, которые приносят много преимуществ, в том числе, они не повреждают слои почвы и корневую систему, экологически чистые, позволяют значительно сократить продолжительность работ. Большим преимуществом также является отсутствие повреждений, которые возникают при использовании традиционных методов. Это способствует значительному сокращению затрат в том числе при строительстве канализационных, телекоммуникационных и энергосетей.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '