Биде: история и современность «необычной» сантехники | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биде: история и современность «необычной» сантехники

Биде впервые появились во Франции, еще в начале 18 века. Насчет точных обстоятельств их создания мнения расходятся. Одна из популярных версий гласит, что биде появились в публичных домах, для гигиенических нужд куртизанок. Другая версия говорит о том, что изобретатель устройства был личным мебельщиком Французской Королевской Семьи и разработал новую конструкцию для своих хозяев.

Название устройства также имеет французское происхождение – оно пошло от слова «bidet», что означает «пони» или просто «маленькая лошадка». Ведь использование тогдашних биде очень напоминало посадку на пони.

В любом случае, сейчас известно, как выглядели первые биде, ведь некоторые из них до сих пор хранятся в музеях. Традиционно такое изделие представляло собой невысокую скамеечку, на которую можно сесть верхом. Но вместо ровного сиденья на четыре ножки устанавливали доску с встроенной удлиненной ванночкой. В емкость наливали воду, и конструкцию можно было использовать по назначению.

Таким образом, изначально биде являлось мебелью. Только с появлением водопровода в Англии в начале 20 века конструкция «переместилась» в ванную комнату и стала напоминать унитаз, то есть, превратилась в сантехнику в современном понимании. С тех пор традиционные отдельно стоящие биде практически не изменились. Они совершенствовались только в деталях. Современные модели классических биде можно увидеть и приобрести на сайте популярного производителя сантехники – компании KOLO.

В 1960 году на свет появилось совершенно новое изобретение – электронное устройство в виде крышки на обычный унитаз. С тех пор подобные изделия пользуются огромным спросом у людей, живущих в квартирах с крохотными ванными комнатами. Ведь если нельзя поставить в туалете сразу два предмета – унитаз и биде, то можно добавить нужную функцию к уже стоящему унитазу.

В 1980 году японские конструкторы сантехники пошли еще дальше и решили совместить обе функции в одном приборе. Так на рынке массово появились «гибридные» унитазы-биде с функцией подачи воды и феном для сушки. Сейчас такие устройства в Японии имеют просто невероятную популярность. Многофункциональные унитазы стоят там не только в частных домах и квартирах, но и почти во всех общественных заведениях.

Кроме того, в наше время ванную комнату без биде практически невозможно найти в домах европейцев (французов, греков, итальянцев, португальцев, испанцев), жителей Латинской Америки (особенно аргентинцев и уругвайцев), а также на Среднем Востоке и в тех азиатских государствах, где распространено мусульманство. Зато в некоторых других странах эта сантехника не получила большой популярности. В частности, в США биде редко покупают из-за их неоправданно высокой цены.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '