Внутренняя изоляция трубы

Для обеспечения сохранности и долговечности трубы во время перевозки, хранения и установки, а также последующей эксплуатации необходимо обеспечить ее внутреннюю изоляцию. Данный процесс включает ряд этапов, начиная с подготовительного нагрева и очищения внутренней поверхности, и заканчивая проверкой качества после нанесения изолирующего покрытия. В производственных условиях выполнение всех этих комбинаций проводится на новейшем оборудовании и сопровождается постоянным технологическим контролем.

Качественная внутренняя изоляция труб http://www.tpk-company.ru обеспечивается только четким и профессиональным выполнением всех последовательных операций. Изоляционное покрытие внутренней поверхности трубы по назначению подразделяется на антикоррозионное и гладкостное. Первый вариант покрытия используется для труб, по которым осуществляется транспортировка коррозионно-агрессивных веществ.

К примеру, в нефтегазовой отрасли это могут быть различные газовые эмульсии, пластовая и оборотная воды, при движении которых появляется коррозия. При этом вероятность проявления и скорость развития коррозии вырастают в случае появления в трубах сероводорода. Разрушения труб, вызванные такой коррозией, могут быть весьма обширны и требуют серьезных затрат на восстановление.

Избежать данной проблемы возможно путем внутренней изоляции трубы, которая обеспечивает:

  • Длительный срок службы трубы.
  • Рост пропускной способности трубы.
  • Уменьшение вероятности парафинообразований на внутренней поверхности трубы и легкость очистки.
  • Рост надежности изделия и сокращение эксплуатационных издержек.

В целях обеспечения качественной изоляции трубы необходимо серьезно подходить к выбору материала для покрытия, роль которого могут выполнять порошковые полимеры, а также лакокрасочные материалы. В свою очередь, гладкостные покрытия практикуются в случае транспортировки по трубам неагрессивных продуктов.

В отличие от антикоррозийного покрытия здесь обеспечивается более простой и скорый ввод трубопроводов в рабочее состояние, не требуется проведение дорогих и долгих подготовительных процедур, предшествующих вводу в эксплуатацию. Суть данного способа изоляции заключается в нанесении покрытия тонким слоем методом распыления на заранее очищенную поверхность.

Многочисленные практики свидетельствуют, что внутренняя изоляция труб приносит серьезный эффект и затраты на нее окупаются в разы.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '