SURER GRERT высокого полета

Прежде чем рассказать о «крылатом» автопоезде, бегло глянем на то, как обстоят дела на японском рынке коммерческих машин средней и большой грузоподъемности. Продажи грузовиков, как и в Западной Европе, сократились (в 2015 году было продано 6895 седельных тягачей против 10 тысяч в 2014), при этом европейские конкуренты в Японии почти не имеют шансов.

Так, в позапрошлом году Volvo, с помощью партнера Isuzu, удалось продать лишь 36 тягачей; концерну Mercedes-Benz http://www.premierauto.ru (его партнер — Mitsubishi) повезло еще меньше — продано 11 тяжелых машин.

Так что в Японии господствуют грузовые Nissan, Isuzu, Hino (это торговая марка корпорации Toyota) и, конечно же, Fuso — под таким именем выпускает большие грузовики и автобусы Mitsubishi.

На нынешней выставке Mitsubishi представил немало интересных коммерческих моделей: обновленные серии Canter/Fighter/Great, двухэтажный автобус с романтическим названием Aero Queen-III («воздушная королева»), а рядом стоял герой нашего рассказа, футуристический Super Great («супер-великан»).

Надо заметить, что Mitsubishi не впервые экспериментирует с грузовыми машинами. Так, в 1985 году появился обтекаемый фургон МТ-90Х с коэффициентом аэродинамического сопротивления Сх = 0,38, а последняя модель называлась Super Fighter («супер-истребитель»). Super Fighter образца 2010 года стал прямым предшественником Super Great: у обоих борта поднимаются вверх, словно крылья, схожи некоторые системы, но первая машина была грузовиком-одиночкой в среднем классе, a Super Great — прообраз магистрального автопоезда будущего.

Дизайн «супер-великана» является наглядным примером стиля «большая мыльница». Зализанные обводы (коэффициент аэродинамического соиотивления Сх удалось довести до отметки 0,34), большие окна, узкие, как бы раскосые фары.

Автопоезд, как и положено, состоит из двух частей: седельного тягача и одноосного полуприцепа, созданного с помощью компании Tokyu Motor Vehicle Works. По всему периметру снизу идет широкий аэродинамический пояс с противоударным бампером спереди, а венчает конструкцию кабина High Roof Aerocab и кузов со створками-крыльями.

Управление створками кузова (их по две с каждой стороны плюс панель на заднем торце) — дистанционное, с помощью выносного пульта. Кроме того, в крышу вмонтированы световоды, благодаря которым днем при закрытых люках большие фонари с волоконно-оптическими элементами освещают кузов.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '