Строительство дома из бруса своими руками

Если вы выбрали своим будущим жилищем дом из бруса, то значит вы не ошиблись. Натуральный естественный вид, который радует глаза, экономия при отоплении в холодное время года, минимум отделочных работ – так как при ремонте квартиры под ключ тут можно немало сэкономить, если грамотно подойти к решению данного вопроса – эти и другие положительные качества деревянного дома нашли своих поклонников.

То, что вы решили испытать свои силы и выполнить строительство дома под ключ здесь из бруса своими руками, заслуживает уважения и почёта. Спешим успокоить и развеять все сомнения – вам такое строительство полностью посильно. Остаётся лишь немного напомнить о самых главных нюансах.

Фундамент

Строительство любого дома начинается с планировки и выполнения фундамента. Исходя из того, что основным материалом для возведения стен будет деревянный брус, лучше остановить свой выбор на монолитной плите (если брус профилированный) или ленточного типа (если брус оцилиндрованный). Возможен также столбчатый фундамент, особенно если почва довольно влажная, что свидетельствует о близком расположении грунтовых вод. Тогда высокое расположение нижних венцов относительно уровня земли позволит на дольше сохранить целостность стен из бруса. В пользу монолитной плиты говорит тот факт, что она одновременно играет роль пола.

Возведение стен

Этот этап во многом зависит от выбора: какой именно брус вы собираетесь применить. Профилированный брус более прост в монтаже стен. Такие перегородки получаются с минимальным зазором между венцами, а иногда можно даже обойтись без уплотнителя. Также стены из профилированного бруса не обвязуют к внутренней или внешней отделки дома. Применение оцилиндрованного бруса позволяет получить стены, которые привлекают снаружи своим видом а-ля изба 17 века. Правда, не каждому нравится внешний волнистый вид комнат в таком доме.

Кровля

Строительство дома из бруса своими руками не может считаться качественно выполненным, если неправильно подобрать кровельный материал. Соломой уже крыть никто не станет, хотя нужно признать, что наши предки знали, что делали. Из того, что имеется на кровельном рынке сегодня, тоже нужно уметь выбрать. Асбестовый шифер, ондулин, профнастил – об этих материалах лучше не вспоминать. Металлочерепица, гибкая черепица – это уже ближе к гармоничному сочетанию.

Отделочные работы

К сожалению, древесина имеет один недостаток – она менее долговечна, чем хотелось бы. Обязательное пропитывание снаружи и внутри поможет исправить ситуацию. Только остаётся следить за тем, чтобы антисептические пропитки были экологически чистыми.

Закрывать стены или оставлять естественный внешний вид – решать вам, но где будет смысл такого строительства, когда стены зашиты сайдингом, гипсокартоном или, что ещё хуже, МДФ?

По материалам сайта строительной компании www.privatehouse.by

Рубрики

Сайты-партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '