Славный город – остров Свияжск

В течение почти всего двадцатого века Свияжск был известен большинству людей только как небольшое село на острове. В основном там проживали ссыльные репрессированные в сталинские времена. А между тем, до 1932 года Свияжск считался городом.

И строился когда-то в шестнадцатом веке именно как город. Сюда стекается много путешественников со всего мира. Особенно часто можно встретить людей пожилого возраста, из-за хороших льгот для пенсионеров по авиабилетам (подробности тут.

Город был задуман как форпост на пути к Казани, который в тот момент было решено взять. Его основали в мае тысяча пятьсот пятьдесят первого года и построили его всего за четыре недели. Материалы для постройки города сплавляли по реке.

В конце восемнадцатого века он стал уездным городом. С 1918 года он стал известен как место большого количества репрессий. По приказу Троцкого в годы гражданской войны в Свияжске было расстреляно очень много красноармейцев, которые были повинны только в том, что не сумели противостоять белочехам.

В старые времена до Свияжска можно было добраться только по реке. В недавнем времени к Свияжску была проложена асфальтированная дорога. Таким образом Свияжск, который когда то считался островом, теперь стал полуостровом.

В последние годы в Свияжске ведётся большое количество реставрационных работ, строятся памятники, музейный комплекс. Проводится большое количество экскурсий.

На территории Свияжска находится несколько уникальных исторических памятников, один из них – Богородице-Успенский монастырь. Этот монастырь является мужским. В данный период монастырь является действующим.

Архитектура монастыря уникальна и поражает своим великолепием, несмотря на то, что еще не полностью реставрирована. Любителям религиозной истории непременно надо посетить этот монастырь. Ещё одна уникальная святыня – Ионо-Предтеченский монастырь.

Изначально был женским, сейчас является частью Богородице-Успенского монастыря. Троице-Сергиевский монастырь сейчас не действует, но является частью музейного комплекса.

При посещении Свияжска непременно надо посетить памятник жертвам сталинских репрессий. От того, что чувствуешь, находясь рядом с ним, становится тяжело на душе, но это важное напоминание о прошлом, во избежание повторения ужасов в будущем.

Для туристов на территории Свияжска выстроен современный музейный комплекс, знакомящий туристов с историей. Здесь можно пострелять из лука, облачиться в древнерусскую кольчугу, попробовать себя в качестве кузнеца, выбивая слова на подкове или монете, посетить конный двор, поесть свежий хлеб и попробовать настоящую медовуху.

Лучше брать с собой экскурсовода, который расскажет все об истории Свияжска.

На территории музейного комплекса множество сувенирных лавок, где можно купить любой сувенир, начиная магнитиками и заканчивая изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства.

Источник: http://aviasovety.ru/.

Рубрики

Сайты-партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '