Применение мультизональных систем кондиционирования

мультизональная система кондиционированияПредставить себе современное жилье или офис без системы кондиционирования затруднительно. А если обслуживаемая площадь достигает значительных размеров, то крайне неприглядно выглядят здания с множеством внешних блоков на фасаде. В таком случае идеальным будет установление мультизональной системы кондиционирования с изменяемым расходом хладогента. 

Данное климатическое оборудование отличается сокращением количества внешних блоков, компактностью и уменьшением объемов монтажных работ, связанных с фасадом здания. Решающим отличием данной системы кондиционирования является наличие центральной интеллектуальной системы кондиционирования VRV или VRF, которые дают возможность обслуживания одновременно нескольких помещений с различной тепловой нагрузкой. 

Принцип действия мультизональных систем VRV или VRF практически идентичен. Разница в названиях связана с регистрацией VRV в качестве торговой марки DAIKIN. Отличия между системами VRF определяются количеством внутренних блоков, длиной трассы, сроком службы.

Мультизональные системы отличаются высокой энергетической экономичностью. Существуют три разновидности таких систем, работающих в режиме «холод», «холод или тепло» (двухтрубные) и «холод и тепло» (трехтрубные). Вариант одновременной работы на обогрев и охлаждение удобен для зданий с окнами, выходящими на солнечную и затененную сторону. Они также рекомендуются при необходимости охлаждения изолированного помещения круглый год (комната с телекоммуникациями или комната-склад).

В каждом изолированном помещении размещается внутренний блок (настенный, потолочный или напольный) и поддерживаются индивидуальные параметры. Самые современные системы позволяют использование большого количества внутренних блоков (до 40) на минимум внешних. Причем мультизональные кондиционеры VRV и VRF допускают установку внешних систем не только на фасаде здания, но и на чердаке, в подвале и т.д., так как климатическое оборудование успешно функционирует при удаленности внешнего блока от внутреннего на сто метров. Таким образом, архитектура здания не будет нарушена.

Мультизональная система кондиционирования — самое выгодное решение при обслуживании большого количества помещений в одном здании. При выборе конкретной модели необходимо руководствоваться принципами расчета числа внешних блоков, режимами работы системы и длиной трассы межблоковых фреоновых коммуникаций.

Рубрики

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '