Поверхностные центробежные насосы

поверхностный центробежный насосДля водоснабжения из неглубоких колодцев, скважин, открытых водоемов, резервуаров (при глубине до зеркала воды не более 9 метров) можно использовать поверхностные насосы. Также поверхностные насосы можно применять с целью повышения давления в водопроводной сети, для этого их «врезают» непосредственно в данную сеть. При этом необходимо контролировать, чтобы на входе насоса давление воды не превышало предельно допустимую величину, указанную в технической характеристике насоса.

Поверхностные насосы для водоснабжения по их конструкции разделяют на следующие группы:
• вихревые насосы;
• насосы с внешним эжектором;
• насосы с внутренним эжектором;
• центробежные насосы (многоступенчатые вертикальные, многоступенчатые горизонтальные, консольные).

Наиболее распространенными среди них являются центробежные насосы. Их применяют не только для водоснабжения из различных источников (колодцев, скважин, резервуаров, открытых водоемов), но и в системах отопления для осуществления циркуляции теплоносителя, для дренажа сточных канализационных вод (в том числе с фекалиями). В соответствии с условиями эксплуатации, центробежные насосы бывают погружными и поверхностными.

Необходимый напор и движение жидкости в центробежных насосах создаются благодаря воздействию центробежной силы, которая возникает при вращении лопаток рабочего колеса в жидкости. Лопатки рабочего колеса вращаются в перекачиваемой жидкости, создаваемая центробежная сила перемещает данную жидкость сначала в корпус насоса, и затем — далее, а на ее место под воздействием атмосферного давления поступает новая порция жидкости. Именно по таким образом осуществляется постоянное всасывание жидкости и поддерживается беспрерывная работа центробежного насоса. 

Рубрики

Сайты-партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '