Отопление загородных домов

Раньше, когда людям еще не был доступны современные технологии, с отоплением жилищ дела обстояли предельно просто – печка, охапка поленьев, и все. А уж с дровами на Руси проблем никогда не было. Сегодня мастера, который может сложить настоящую русскую печь, найти достаточно трудно. К тому же, печь необходимо постоянно «кормить» — напилить, нарубить, внести в дом дрова, развести огонь, да еще и постоянно следить, чтобы печь не погасла.

Сегодня людям доступны менее трудозатратные варианты отопления – можно просто нажать кнопку или повернуть рычаг. Один из самых дешевых вариантов – газовое отопление. Конечно, при условии, что неподалеку проходит газовая магистраль. Если в коттедже есть газовое отопление, то это решает одновременно и проблему с горячей водой, так как большинство современных газовых котлов – двухконтурные.

На базе газовых котлов производятся и камины, которые, к тому же, можно отапливать и дровами, создавая в доме уют и комфорт. Каминная топка может достигать мощности до 20 кВт. Растопить такой камин можно очень быстро, температура в доме с его помощью поддерживается длительное время и без особых проблем.

К сожалению, газовые магистрали проложены далеко не везде. И тогда на помощь может придти электричество. У электроотопления довольно много плюсов: бесшумность, надежность, нет необходимости в дымоходе, сравнительно небольшая стоимость оборудования. Единственный серьезный недостаток – электроэнергия в наше время слишком дорога. 

Кроме того, в отдаленных от цивилизации местах, электричество иногда просто отключается на несколько суток по неизвестным причинам. Поэтому большинство владельцев загородного жилья предпочитают держать в хозяйстве дополнительные автономные источники электроэнергии – дизельные или бензиновые генераторы.

Но, несмотря ни на что, электрические отопительные системы развиваются очень активно. Не так давно производители начали выпускать обогреватели с инфракрасным излучением. Данный тип обогревателя испускает тепловые лучи, а сам при этом не нагревается. Это очень выгодно отличает их от традиционных радиаторов, которые сначала нагреваются сами, и только потом начинают отдавать тепло.

И рассмотрим самый дорогой вариант – отопление дома с помощью дизельного топлива. Котлы, которые работают на солярке, выпускаются исключительно в напольном варианте. Необходимо наличие места для размещения емкостей с топливом. К плюсам такой системы можно отнести очень быстрое монтирование, возможность переключения на газ, и полную автономность.

Рубрики

Сайты-партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '