Особенности создания фундамента дома

Основой каждого здания, не важно, жилого, коммерческого, развлекательного или промышленного, является фундамент. Именно этой части здания необходимо уделить особое внимание при строительстве объекта. Главный враг фундамента — это влага, поэтому без тщательной гидроизоляции не обойтись. 

Перед гидроизоляцией фундамента необходимо учесть наличие и уровень грунтовых вод, а также вид почвы. Как известно, грунт, на котором может быть размещен дом, может быть двух типов: 
1. Водопроницаемый (фильтрующий). К нему относятся песок и супесь.
2. Водонепроницаемый (слабофильтрующий). К нему можно отнести глину и суглинок.
К тому же не следует упускать из виду такую особенность — имеется ли у здания подвал или нет. 

Фундамент дома без подвала обрабатывают горизонтальной влагоизоляцией. Для этого берут несколько слоев толя, соединенных между собой специальной мастикой и прикрепляют непосредственно к самому фундаменту здания. Часто для этих целей используют еще особую гидроизоляционную пленку, точнее пленочную мембрану. Такую мембрану монтируют на фундаментную ленту. Помимо этого, пленкой желательно отделать также фундаментную стену, находящуюся над уровнем земли.

При неровной поверхности фундамента, перед обработкой гидроизолирующей пленкой, его следует выровнять при помощи цементного раствора. Также для зданий без подвала свойственна вертикальная изоляция. К тому же обрабатывают таким способом не только фундамент, но и нижнюю часть стены на расстоянии около 30 сантиметров в высоту.

При гидроизоляции здания с подвалом необходимо обращать внимание на горизонтальный и вертикальный вид изоляции. Горизонтальная изоляция будет оптимальным вариантом для избавления от лишней влаги в том случае, если основание фундамента расположено над грунтовыми водами, а для самого фундамента не характерна излишняя влажность. В таком случае гидроизоляцию производят в два этапа:
1. Обрабатывают ленту фундамента.
2. Обрабатывают стену на расстоянии около 40 сантиметров в высоту.

Как бы то ни было, важно учитывать, чтобы гидроизоляция не была выше перекрытий, находящихся над подвалом. Стены снаружи лучше всего обработать вертикальной гидроизоляцией. Чаще всего применяют изоляцию, состоящую из нескольких слоев, где в качестве компонентов могут быть использованы профилированная мембрана и геотекстиль.

Рубрики

Сайты-партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '