Обустройство фундамента под дом

К обустройству фундамента своего загородного дома нужно подходить очень ответственно. Важно не допустить ошибку в самом начале, чтобы избежать глобальных последствий в дальнейшем (перекос и деформация фундамента, трещины, перерасход материала). 

Для постройки загородного коттеджа подойдет ленточный либо столбчатый фундамент. Ленточный фундамент устанавливают для одноэтажных и двухэтажных домов с подвалом. Столбчатый фундамент подойдет для небольших загородных домов, которые возводятся из относительно легких строительных материалов. Например, из дерева либо газобетонных блоков. 

Для начала узнайте состав почвы, на которой вы собираетесь ставить фундамент. Также нужно узнать глубину залегания вод. Затем, если участок соответствует всем требованиям, сделайте разметку и снимите плодородный слой почвы. По периметру разметки следует вырыть траншею, дно которой засыпается небольшим слоем песка.

Следующий этап – заливка фундамента. Вам понадобится опалубка из фанерных листов или досок. Для изготовления заливки следует использовать цементную смесь и бетон. Нужно взять три части песка (крупнозернистого), одну часть цемента и четыре части щебенки. Получившийся состав разводят водой. Помните, что густой состав обеспечит наибольшую прочность фундамента для вашего дома. При этом фундамент должен быть шире стены примерно на 20 сантиметров.

Если вы используете кирпичи, блоки либо камень для сооружения фундамента, то укладывать выбранный строительный материал нужно на цементный раствор. Для придания фундаменту еще большей устойчивости специалисты рекомендуют армировать фундамент при помощи металлических прутьев. 

После этого вам нужно заняться гидроизоляцией фундамента. Вам нужно положить два слоя рубероида на уровне грунта. Затем можно продолжать строить фундамент. Подземную его часть необходимо смазать битумом, а затем засыпать. Выравниваем фундамент уровнем и делаем вход для канализации и водопровода. 

После укладки гидроизоляционного слоя фундамент укладывается при помощи блоков либо кирпича. Не забудьте оставить вентиляционные отверстия на двух противоположных стенах, что позволит избавить от сырости подземное помещение в доме. Теперь, когда фундамент полностью построен, необходимо уложить еще один гидроизолирующий слой. Это можно сделать любым изоляционным материалом.

Рубрики

Сайты-партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '