Методы экономии на отоплении дома

Существует несколько кардинальных решений для экономии денег на отоплении. Это и замена радиаторов, и утепление фасада, и замена окон. Но эти методы требуют капиталовложений и не всегда доступны к исполнению. Есть несколько способов экономии на отоплении, которые можно воплотить и без особых денежных затрат.

Укоротите шторы. Шторы и занавески не позволяют теплу от радиаторов проникать в комнату. Радиаторы работают, а эффект работы отсутствует, и вам приходится поднимать температуру котла или включать дополнительный обогреватель. Для того чтобы не тратить лишние деньги, зимой лучше повесить шторы, длина которых достигает уровня подоконника, или немного длиннее.

Используйте жалюзи. Зимой жалюзи или шторы-роллеты служат дополнительным барьером для холода, который проникает в помещение от стекол окон. Откажитесь от использования декоративных экранов для батарей. Такие экраны препятствуют поступлению тепла от радиатора в комнату. На зиму экраны лучше снять.

Интенсивное проветривание. Большинство из нас не открывает форточку полностью, а лишь приоткрывает. Это неверно. При этом из комнаты уходит тепло и становится холодно. Лучше открыть форточку полностью на 15 минут и проветрить комнату полностью. После ее закрывания свежий воздух быстро становится теплым, нагреваясь от теплой мебели и стен.

Уплотните и заклейте окна. Между стеной и оконной раной, а также между рамой и стеклами существуют мелкие щели, через которые уходит большое количество тепла. Для того чтобы уплотнить и заклеить окна не нужно тратить большие деньги.

Пустая квартира не нуждается в комфортном тепле. При отсутствии хозяев дома работа отопительной системы на полную мощность не нужна. Если у вас индивидуальное, а не централизованное отопление, то, уходя из дома, просто поверните кран и сделайте температуру в системе отопления поменьше.

Придерживайтесь рекомендаций по температурному режиму. Слишком много денег уходит для получения лишнего тепла. Для всех помещений кроме спальни оптимальной температурой является примерно 20-22 градуса тепла, для спальни – в районе +18 градусов.

Правильный выбор радиатора. При выборе радиатора лучше купить радиатор с термостатом, который позволяет разумно и гибко регулировать температуру в доме.

Используйте теплоотражающую пленку для окон. Она не снизит прозрачность стекла, но отражая тепло внутрь комнаты, позволяет до 25% снизить потери тепла. Пленка недорогая и принесет пользу и летом, защищая комнату от жары.

Рубрики

Сайты-партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '