Коллекционируем антиквариат, несколько интересных фактов

Коллекционировать антиквариат – это весьма выгодное занятие, так как история еще не знала таких случае когда предметы старины со временем обесценивались, напротив, их цена с каждым годом все выше и выше. Прекрасным примером служит одна из картин Пабло Пикассо под названием «Мальчик с трубой», которая в 1952 году стоила 30 тысяч, а сейчас же ее оценивают в сто миллионов долларов. Ниже приведены некоторые раритетные вещи, по праву считающиеся самыми дорогими в мире.

Достойна внимания тетрадь самого загадочного и интригующего персонажа мировой истории. Даже ребенок может догадаться, что речь пойдет о рукописи Леонардо да Винчи, в мире же ее знают под названием «Лестерский кодекс». На ее семидесяти страницах зафиксированы размышления, различные теории и эскизы великого художника. Почему же именно «Лестерский» кодекс? А потому что в 1717 году она была приобретена на аукционе английской семьей, чья фамилия была – Лестер. После, спустя более чем два столетия, этот документ у наследников выкупил их друг Арманд Хаммер и в тот период легендарная тетрадь стала известна, как «Кодекс Хаммера». Последний же ее владелец – Билл Гейтс, приобрел данную вещь на аукционе более, чем за тридцать миллионов долларов. Он каждый год предоставляет это достояние на выставки в крупнейшие музеи мира.

Еще один лот, стоимостью в почти три миллиона – скрипка Джузеппе Гварнери, который, между прочим, составлял достойную конкуренция самому Страдивари. Причем бытует мнение, что именно его инструмент имеет идеальное звучание, лучше даже чем у его знаменитого конкурента.

Что же насчет военных атрибутов, так они также могут пополнять список самого дорогого антиквариата и возглавляет их шпага знаменитого Наполеона Бонапарта. Он не расставался с ней во время сражения с австрийскими войсками под Маренго в 1800 году. И подарил ее на свадьбу своему родному брату, после знаменитой победы. Последняя цена этого меча почти шесть с половиной миллионов условных единиц, но более интересным является тот факт, что по условиям аукциона купить этот атрибут мог только лишь житель Франции и шпага должна проводить в этой стране, как минимум полгода в год, так как она, прежде всего, является национальным сокровищем.

Начинающие коллекционеры, запросы которых более скромные могут зайти на сайт ria.com, конечно, ни рукопись загадочного художника, ни скрипку известного скрипача и саблю полководца там не найдешь, однако интересные вещи старины там представлены.

Рубрики

Сайты-партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '