Какие трубы для канализации лучше и почему

Давайте вместе разберемся, какие трубы для канализации лучше и почему.

Сначала определимся с самим понятием что такое канализация. Это составляющая часть инженерной системы коммуникаций строений, которая предназначена для отвода сточных масс. Канализационная система монтируется как гражданском, так и в промышленном строительстве. Раньше в гражданском строительстве особое внимание на канализацию не обращали. Сейчас к ней перестали относится с пренебрежением.

При строительстве многоэтажного дома или частного коттеджа стоит сделать правильный выбор труб. Только это гарантирует долгую эксплуатацию, отсутствие протечек, отсутствие неприятных звуков. При этом не нужно будет постоянно их прочищать или ремонтировать.

Канализация — это трубопровод по которому идет самотечный отвод стоков. Есть конечно и напорные системы, но они встречаются очень редко.

Сама система состоит из двух частей – внутренняя и наружная. Соответственно и требования к трубам разные.

Наружные системы мы подробно рассматривать не будем. Ограничимся только тем, что трубы наружной канализации должны быть очень прочные. Тут используют либо гофрированные трубы из металлопластика либо из полиэтилена.

Трубы для внутреннего использования не подвергаются большим нагрузкам, соответственно и требования по прочности к ним меньше. К ним предъявляют другие требования:

  • Возможность быстрой и удобной замены в случае ремонта
  • Беспроблемное подключение всех сантехнических приборов
  • Простой монтаж, который можно провести самостоятельно.

Какие трубы для внутренней канализации подходят под эти требования?

Чугунные. Они прочные, термоустойчивые, но очень тяжелые и сложно монтируются. Самостоятельно провести ремонт или быстро заменить трубу не получится. Да и хранение и перевозка обходятся очень дорого. Так же подвержены коррозии. Из-за шероховатой поверхности внутренних стенок со временем уменьшается внутренний диаметр.

ПВХ. Легкие, прочные. Не теряют свойств под ультрафиолетом. Выдерживают температуру до 70 градусов. Однако на стенках может появится налет и плохо переносят агрессивную бытовую химию.

Полиэтилен. Такие трубы дешёвые и легкие. Большой минус – не выдерживают высокую температуру. Максимум 40 градусов. Больше подходят для дачных домиков.

Полипропилен. Самые лучшие трубы для канализации. Устойчивы к агрессивной бытовой химии. Выдерживают механические удары и температуру 100 градусов.

Итак, подведем итог.

Пластиковые канализационные трубы выигрывают у чугунных. А лучший выбор – трубы из полипропилена. Они практичны, надежны и долговечны.

Рубрики

Сайты-партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '