Как недорого оборудовать вентиляцию в гараже

Хорошая сохранность автомобиля, хранящегося в гараже, невозможна без достаточной вентиляции там. Устройство вентиляции в гараже должно обеспечивать оптимальную рекомендуемую влажность воздуха, возможность удаления различных вредных веществ и запахов, хороший воздухообмен. Разумеется, обеспечивать необходимую вентиляцию необходимо как в отапливаемых помещениях, так и в неотапливаемых гаражах.

схема естественной вентиляции в гаражеТемпературу воздуха в холодную время года желательно поддерживать на уровне не менее 5 °С. Необходимый уровень вентиляции в расчете на одну легковую автомашину должен составлять минимально 180 м³/час. Стоит отметить, что большинство зарубежных производителей современных автомобилей в своих рекомендациях указывают, что для эффективной вентиляции гаража необходим 6-10-кратный воздухообмен.

В гараже могут быть применены три типа вентиляции: естественная, комбинированная и механическая. Установку естественной вентиляции довольно просто выполнить самостоятельно, при этом не требуется высокая квалификация и какие-либо дорогостоящие инструменты. Система естественной вентиляция, устанавливаемая в гараже, не требует больших затрат и довольно проста по конструкции.

Для обустройства системы естественной вентиляции со стороны гаражных ворот устанавливаются так называемые переточные решетки, обеспечивающие приточную роль для свежего воздуха. Переточная решетка – это фактически жалюзи, через которые воздух извне попадает в гараж. Учтите, что вентиляция гаража при этом будет существенно эффективней, если диаметр сечения приточных решеток по сравнению с вытяжными решетками сделать в два-три раза больше.

Удаление воздуха будет происходить при помощи дефлектора – простого вытяжного устройства, обычно устанавливаемого на гаражной крыше в конце вытяжного воздуховода. Под действием перемещающихся воздушных масс дефлектор создает в вытяжном воздуховоде область пониженного давления, обеспечивающего минимальный расход воздуха. Однако в этом случае расход отработанного воздуха значительно зависит от атмосферных условий. Такая система вентиляции в гараже не требует применения каких-то механических средств.

Дефлектор лучше устанавливать вертикально у торцовой стены гаража, противоположной воротам, т.е. там, где располагаются приточные решетки. Для предотвращения скопления конденсата необходимо выполнить теплоизоляцию дефлектора снаружи. Воздуховод должен подниматься над кровлей, как минимум, на 50-60 см. Воздуховод изготавливается из жести, можно также использовать асбестовую трубу.

В зависимости от сезона, воздухообмен в гаражном помещении необходимо регулировать. Делается это при помощи утепляемых заслонок, называемых шиберами. В теплое время года вытяжные и приточные отверстия вентиляционной системы должны быть открытыми. С похолоданием сначала прикрывают приточное жалюзи, а при наступлении холодов — вытяжку. Необходимо, чтобы в гараж, где хранится автомобиль, все время поступал свежий воздух извне. Это является главным преимуществом естественной системы вентиляции. При этом в холодное время года, чтобы исключить опрокидывание тяги, необходимо соблюдать равенство по площадям приточных и вытяжных устройств.

Эффективность естественной вентиляции в гараже зависит от природных условий — температуры уличного воздуха, направления и силы движения ветра. Поэтому такая система вентиляции в летний период будет действовать намного хуже. При жаркой погоде все приточные и вытяжные отверстия системы необходимо держать открытыми. Комбинированная вентиляция гаража сочетает механическую вытяжную систему и естественную приточную систему.

Для устройства комбинированной вентиляции необходимо дополнить естественную систему дополнить слабомощным вытяжным вентилятором, потребляющим небольшое количество электроэнергии (до 100 Вт). Вентилятор может быть вмонтирован в стену или на утепленный участок воздуховода, который проходит через кровлю крыши гаража. При выключенном вентиляторе такого рода система работает недостаточно эффективно, поэтому желательно, чтобы при наличии машины в гараже, вентилятор был включен практически постоянно.

Преимуществами комбинированной системы вентиляции в гараже являются достаточная простота устройства и относительная дешевизна, весьма небольшой расход электроэнергии, и в то же время достаточно эффективное вентилирование помещения. Основными недостатками в зимнее время являются холодный воздух с улицы, входящий без предварительного подогрева. И это вполне может привести к переохлаждению гаражного помещения, а также занесению уличной пыли вместе с поступающим воздухом

Механическая вентиляция гаража не имеет практически никаких недостатков, присущих естественной и комбинированной вентиляционным системам. Поступление свежего воздуха и удаление отработанной воздушной массы производится при помощи отдельных устройств — приточной и вытяжной системами. Сама приточная установка включает в себя вентилятор, фильтр и устройство для нагрева — электрокалорифер. Поступающий с улицы воздух в приточной установке фильтруется и, при необходимости, подогревается. Затем воздушные массы по вентиляционному каналу поступают к воздухорораспределителям.

Обычно приточный воздух подается снизу вверх. Это достигается различными способами. Воздуховод может быть опущен до уровня пола, а в случае наличия в гараже смотровой ямы – приточные решетки вообще могут быть размещены в стенах ямы. В принципе, вытяжная система в гараже может состоять как из канального вентилятора с подсоединенным воздуховодом, так и из одного лишь осевого вентилятора.

Конечно, первый вариант более предпочтителен, но он более затратный и требует довольно большого свободного пространства под потолком. Для обеспечения вентиляции большого гаража либо целого гаражного комплекса однозначно необходимо устанавливать приточно-вытяжную систему.

Наша реклама:
Вас приглашает на экскурсию в Москву — столицу России Туристическая компания «Москва-Центр». Побывайте с нашим гидом на Красной площади и в московском Кремле, осмотрите все столичные знаменитые музеи и достопримечательности, побывайте на балете в Большом театре!

Рубрики

Сайты-партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '