Как максимально удешевить строительство дома

Каждый человек мечтает о собственном доме, но, как правило, чаще покупает готовую квартиру в многоэтажке. Считается, что построить собственный дом — это дорого и хлопотно. Однако если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, то дом, состоящий из трех комнат «под ключ», можно построить примерно всего за 12-15 тысяч долларов.

На стоимость строительства влияют три основных фактора:
1. Архитектурно-планировочное решение.
2. Конструктивное решение.
3. Выбор материала и работа.

Архитектурно-планировочное решение

Главный принцип – планировка должны быть удобной для проживания, иметь максимум удобств, быть комфортной и современной. Это достигается путем минимального соотношения общей площади и полезной. То есть практически вся площадь дома должна быть рабочей с максимумом удобств. Полезная площадь, куда входят прихожая, кухня, санузел, спальни, гостиная, в собственном доме может занимать 95%, в то время, как в обычных домах, полезная площадь занимает всего 70%. Поэтому архитектурно-планировочное решение дома очень важно. На этом можно сэкономить до 20% расходов.

Способы увеличения полезной площади:
1. Совместить тамбур с прихожей. Во-первых, будет тепло, во-вторых, не будет лишних перегородок.
2. В собственном доме совсем не обязательно устраивать кладовые. Их можно разместить на приусадебном участке вместе с гаражом, сауной и прочими хозяйственными постройками.
3. Совмещенный санузел займет меньше площади, чем раздельный. Тем более, что на приусадебном участке, как правило, также имеется санузел.

Конструктивное решение

Если строить дом без особых архитектурных излишеств, можно сэкономить до 10-15%. В частности:
1. Если взять ширину дома 6 метров (такой длины обычно выпускаются стандартные балки перекрытия), то только этот фактор приводит к существенной экономии. 
2. Объединенная гостиная с кухней столовой даст экономию за счет отсутствия дверей и перегородок.
3. Перегородки в доме сделать из гипсокартона. Они легкие и не требуют дополнительного фундамента.
4. Кровля двухскатная, без конструктивных излишеств, не потребует дополнительных затрат.

Выбор материалов для строительства дома и работа

1. Не надо экономить на материалах. Материалы надо выбирать высокотехнологичные и современные. В конце концов, это окажется дешевле, чем, если приобрести бросовый товар.
2. Стоимость работ по строительству дома обходится в 50 и более процентов от всей суммы. Поэтому часть работ, которые не требуют высокой квалификации, можно выполнить своими руками. Это может дать экономию до 40% по данной статье расходов.
3. Не стоит браться за такие работы, как электрика, сантехника, устройство фундамента и кладка стен. Пусть эти работы выполняют опытные специалисты.

Если учесть все вышеперечисленные советы, дом обойдется, как минимум, на треть дешевле от возможных расходов.

Рубрики

Сайты-партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '