Датчик температуры в системе отопления

Для того чтобы жилой дом в зимний период года бесперебойно обогревался системой отопления, нужно обеспечить её хорошую работоспособность. Помимо прочих компонентов, важную роль играют отопительные котлы. Отопительным котлом называют ёмкость из какого-либо материала, обычно из железа, в котором содержится вещество, которое нагревается системой и переносит тепло по трубопроводу.

В качестве такого вещества обычно выступает вода или же пар. Хорошо настроенная система и в частности её котёл, помогут уменьшить расходу электроэнергии или же газа, который расходуется на подогрев теплового вещества. Ещё одним приятным моментом станет комфортное тепло в помещении и отсутствие перегрева. За нагрев котла отвечает датчик температуры или же термостат.

Конструктивно датчик температуры выглядит как железный механизм. Его габариты могут изменяться, под влиянием нагрева или охлаждения. Когда датчик температуры сжимается или наоборот расширяется, встроенный в него рычаг регулирует положение специальной заслонки, которая отвечает за процесс горения. При открытой заслонке поступает больше воздуха и горение усиливается, что позволяет теплонесущему веществу прогреваться сильнее, в свою очередь, нагревая отопительные батареи и само помещение.

Датчик температуры является одним из компонентов тепловой системы и управляется терморегулятором. Терморегуляторы, содержащие датчик температуры, бывают однофукнциональные и многофункциональные, в зависимости от модели.

Конструкционно, такой регулятор может быть проводным или беспроводным, опять же, смотря какая модель устройства.

Датчик температуры может устанавливаться в сам котёл, погружаясь в теплоносимое вещество (воду), а может крепиться к внешней стенке котла. Способ установки обусловлен конструкцией самого устройства. Погружной тип устройства более точен в своей функциональности, а внешние устройства — подвержены воздействию тепла и обладают некоторой инерцией. С другой стороны, датчик температуры, погружаемый в вещество, имеет меньший срок службы, так как на него постоянно воздействует теплоноситель.

Сегодня далеко не все понимают преимущества термодатчика. Многие устанавливают устройство только лишь в самом отопительном котле и считают, что этого вполне достаточно, для хорошего функционирования системы и экономии. На самом деле, датчик температуры следует устанавливать не только в самом котле, а ещё и в отапливаемой комнате. Он будет контролировать нагрев помещения, во время вашего отсутствия. Таким образом удастся сэкономить средства.

Рубрики

Сайты-партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru '